•  credit: Photo: Nancy Guignard
    Société

    Cultiver l’avenir

    L’équipe maraichère de la Ferme aux petits oignons revalorise la place de l’agriculture dans la communauté.

  •  credit: Photo: Drowster
    Société

    Au ras du sol

    En 2019, l’agronome Louis Robert se faisait montrer la porte du ministère de ­l’Agriculture pour avoir dénoncé l’ingérence du secteur privé dans la recherche publique sur les pesticides. Marc Séguin—artiste et auteur, mais aussi réalisateur du documentaire La ferme et son État—l’a rencontré pour discuter de l’urgence de préserver nos sols.

  •  credit: The Atlantic / Moises Saman / Magnum
    Société

    Signets—semaine du 14 aout 2023

    Votre sélection hebdomadaire des textes et des productions audiovisuelles qui ont attiré l’attention de l’équipe de Nouveau Projet.

  •  credit: Photo: Kat Smith
    Société

    La vache qui rit et autres «suicide food»

    Les animaux destinés aux assiettes des carnivores peuvent-ils mener une existence heureuse même si leur destin est scellé d’avance? Cet extrait de notre Document 14 juxtapose les arguments des éleveur·euse·s bios à ceux des véganes pour tenter d’offrir une réponse à cette épineuse question.

  •  credit: Photo: Columbus Public Library
    Société

    Des femmes et des fermes invisibles

    En agriculture, sur les fermes familiales, les femmes ont longtemps travaillé dans l’ombre de leur mari. Mais un changement de mentalités s’opère, peu à peu, notamment grâce aux recherches de notre collègue Julie Francoeur, qui vient de publier l’essai «Sortir du rang» aux éditions du Remue-ménage.

  •  credit: Photo: Heng Cai / The Big Picture / bioGraphic
    Société

    Signets—semaine du 12 juin 2023

    Votre sélection hebdomadaire des textes et des productions audiovisuelles qui ont attiré l’attention de l’équipe de Nouveau Projet.

  •  credit: Photo: Friendwich Friday
    Art de vivre

    Ce qu’on a gouté—mai 2023

    Imperturbable face à l’inflation, le Dépanneur Lalime continue d’emplir nos gosiers à des prix qui rappellent les années 1990. Une adresse à retenir pour la saison des piqueniques à Montréal.

    • 4 auteur·trice·s
  •  credit: Photo: Hyperallergic / Eunice Bélidor
    Société

    Signets—semaine du 1er mai 2023

    Votre sélection hebdomadaire des textes et des productions audiovisuelles qui ont attiré l’attention de l’équipe de Nouveau Projet.

  • Art de vivre

    Ce qu’on a gouté—avril 2023

    Qui a dit que les recettes avaient des dates de péremption? Une décennie après son âge d’or sur la blogosphère, le «cronut» n’a pas dit son dernier mot.

    • 4 auteur·trice·s
  •  credit: Photo: Nancy Guignard
    Société

    Nourrir notre monde

    En Haute-Gaspésie, des communautés de pratique s’organisent pour améliorer leur autonomie alimentaire et leur résilience face aux changements climatiques.

  • Art de vivre

    Ce qu’on a gouté—mars 2023

    Une taverne sportive sans prétention, un restaurant de brunch bon marché, une gâterie typiquement québécoise disponible en épicerie. Nos suggestions gourmandes du moment ne vous ruineront pas.

    • 4 auteur·trice·s
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