Où boire, manger et dormir dans la Capitale-Nationale
- Publié dans : Nouveau Projet 22
- Dossier : Guide du Québec nouveau 03: Capitale-Nationale
Où boire, manger et dormir dans la Capitale-Nationale
Vous planifiez un séjour dans la Capitale-Nationale? Voici nos recommandations pour une escapade réussie.
Manger
Palais contents, selon Sophie Grenier-Héroux
Ce ne sont pas les bonnes tables qui manquent dans la région de la Capitale-Nationale ! La journaliste culinaire Sophie Grenier-Héroux s’est prêtée à l’exercice de proposer un top cinq des restaurants qu’il faut absolument essayer.
Battuto
Ce petit resto italien dans Saint-Roch propose un menu qui respecte les saisons. « Avec très peu d’ingrédients, le chef Guillaume St-Pierre réussit à faire des choses tellement savoureuses ! » À preuve, Sophie admet avoir déjà pleuré en mangeant un de ses plats. Il faut réserver en ligne plusieurs semaines à l’avance.
Battuto, 527, boulevard Langelier, Québec
Chez Boulay
Bistro boréal au cœur du Vieux-Québec, fondé par Arnaud Marchand et Jean-Luc Boulay. Sa cuisine est axée sur la rencontre des produits du terroir nordique et du savoir-faire français. « Il permet de gouter à de bons produits du terroir qui sont accessibles à tou·te·s sur le plan des saveurs et du portefeuille. »
Chez Boulay, 1110, rue Saint-Jean, Québec
Buvette Scott
Ce secret bien gardé du quartier Saint-Jean-Baptiste suggère des plats à partager accompagnés d’une impressionnante carte des vins et des bières. Ambiance décontractée, bonne musique et cuisine du marché promettent une fichue belle soirée.
Buvette Scott, 821, rue Scott, Québec
Honō Izakaya
Taverne japonaise sans prétention où l’on aime manger avant d’aller au théâtre ou un soir de semaine. Petits plats à partager, ambiance conviviale et cocktails délicieux. À essayer sans hésitation : les brochettes, les dumplings et les champignons marinés.
Honō Izakaya, 670, rue Saint-Joseph, Québec
Chez Rioux & Pettigrew
Des plats du terroir, tout en douceur et en finesse, et un service exemplaire vous y attendent. « J’ai en tête un carpaccio de tomates ancestrales, que j’ai savouré comme s’il n’y avait pas de lendemain. »
Chez Rioux et Pettigrew, 160, rue Saint-Paul, Québec
Le tour de l’ile
Impossible de visiter la région sans traverser le pont qui mène sur l’ile d’Orléans. Selon la saison, adonnez-vous à l’autocueillette de baies, de pommes ou de citrouilles. Pas envie de travailler ? Un peu partout, des échoppes proposent des paniers de fruits et de légumes. Sur la route, arrêtez-vous chez Cassis Monna & filles, ce domaine rassemblant un restaurant, une crèmerie, une cave à vin et une boutique gourmande. Installez-vous sur une table de piquenique pour déguster ses produits en regardant le fleuve. À l’ouest de l’ile, appréciez le panorama qui s’étend sur Québec, avec une crème glacée de la Chocolaterie de l’Île d’Orléans. Pour combattre la soif, optez pour une ambrée à l’érable au Pub Le Mitan. Et pour terminer cette escapade en beauté, apaisez vos papilles et trouvez le sommeil à l’auberge-resto La Goéliche.
Cassis Monna & filles, 1225, chemin Royal, Saint-Pierre
Chocolaterie de l’Île d’Orléans, 8330, chemin Royal, Sainte-Pétronille
Pub Le Mitan, 2471, chemin Royal, Sainte-Famille
La Goéliche, 22, rue du Quai, Sainte-Pétronille
Boire
- Photo: Alma Kismic
Cinq bières coups de cœur de Brian Pierce, copropriétaire de Noctem Artisans Brasseurs
Réveiller le chat qui dort (Noctem) : Légèrement caramélisée avec des notes de biscuit, cette bière de soif a une texture riche et moelleuse.
Petite-Oasis (La Barberie) : « C’est une IPA qui a un profil super fun dans laquelle je me reconnais », indique Brian.
60èmes Stridents (Brasserie Alpha /Noctem) : Une collaboration qui emprunte le style dank IPA avec ses arômes d’agrumes. « C’est un vieux style qu’on a oublié. Avant, les bières étaient résineuses et avaient un peu un gout de moufette. »
Quand même clean (Brasserie Générale) : Une lager américaine facile à boire, brassée avec du maïs et du riz basmati.
Psychoactive (Griendel) : Une bonne IPA aux notes de fruits tropicaux et d’agrumes. Gout résineux.
Noctem Artisans Brasseurs, 438, rue du Parvis
La Barberie, 310, rue Saint-Roch
Brasserie Alpha, 1510-A, rue Semple
Brasserie Générale, 1165, 18e Rue
Griendel, 195, rue Saint-Vallier Ouest
Dormir
- Photo: Alma Kismic
Se coucher moins niaiseux·euse
Situé à Wendake, l’Hôtel-Musée Premières Nations offre l’occasion de mieux connaitre l’histoire et la culture de la nation huronne-wendate à travers des expos, des activités telles que la fabrication d’un bâton de parole, ainsi qu’une visite de la maison longue nationale Ekionkiestha’, où vous pourrez passer la nuit.
5, place de la Rencontre, Québec
Le Monastère des Augustines invite au recueillement. Au musée, vous pourrez plonger dans l’univers des religieuses qui occupaient autrefois les lieux afin d’en apprendre davantage au sujet de leur mode de vie et de leur implication sociale et spirituelle. Possibilité de séjourner dans une chambre authentique (une des anciennes cellules ayant été reconverties) ou contemporaine, et de participer à une séance de yoga dans un décor apaisant.
77, rue des Remparts, Québec
Se sentir en voyage
Pour découvrir la région de Portneuf, séjournez à la charmante Auberge de l’Ouest en plein cœur du village de Deschambault-Grondines. Mélodie et Marco vous y accueilleront dans l’une de leurs trois chambres. Plusieurs activités sont offertes : yoga, cinéma en plein air et barbecues festifs. « Notre plus grande fierté, c’est d’avoir pu ouvrir quelque chose dans notre village et de mettre en valeur ce qui est à proximité », confie la cofondatrice.
264-A, chemin du Roy, Deschambault-Grondines