Ce qu’on a vu—janvier 2025
Des œuvres pillées en Afrique continuent de profiter à nombre d'institutions muséales occidentales. Entre en scène le mouvement de décolonisation de l’art, immortalisé à l’écran dans un documentaire de Mati Diop.
Desserts légers, légumes du jardin, essence de sapinage… Notre sélection culinaire se fait fraiche et locale en ce début de saison estivale.
Ile Flottante
174-176, rue Saint-Viateur Ouest (Montréal)
Sean Smith—finaliste au prestigieux titre de chef de l’année aux Lauriers de la gastronomie québécoise—et son équipe offrent un menu dégustation en sept services. Une enfilade de courtes propositions saisonnières, éphémères, aussi raffinées les unes que les autres.
Au moment de notre passage en juin, nous avons eu un coup de cœur pour la Vichyssoise végane aux asperges, parfait de noix de cajou, trio d’asperges, pesto, et huile de livèche. Nous avons également été subjugué·e·s par l’excellente tartelette ganache au chocolat, dulce de leche, gel de sapin et sapin baumier, crème fraiche en chantilly, meringue à la menthe et crème glacée à la pruche.
Une cuisine épurée, lisible, gastronomique quoi.
Options 100% véganes disponibles.
— Julie Francoeur, rédactrice en chef adjointe
Salon de thé Cardinal
5326 boulevard Saint-Laurent (Montréal)
Une fois la porte franchie, nous sommes instantanément propulsés dans le Londres des années 1920. Personnellement j'y ai été spontanément éblouie; rien n'est laissé au hasard, tout est impeccable et délicieux. Si vivre l'expérience de l'authentique thé à l'anglaise vous intéresse, je recommande. J’y retournerai parce que je veux faire découvrir à d’autres cet endroit qui m'a donné l'impression de flotter dans un monde parallèle. Le Cardinal, c'est l'opportunité de voyager localement et de vivre une expérience multisensorielle, très accessible indeed!
— Catherine Gareau, adjointe administrative
Activez dès maintenant votre abonnement à Nouveau Projet pour lire le reste de ce texte. Du contenu original et de grande qualité, des privilèges exclusifs, et bien plus encore.
Voir les forfaitsDéjà membre? Ouvrir une session.Des œuvres pillées en Afrique continuent de profiter à nombre d'institutions muséales occidentales. Entre en scène le mouvement de décolonisation de l’art, immortalisé à l’écran dans un documentaire de Mati Diop.
Lou-Adriane Cassidy rompt avec la banalité et consolide sa place au prochain gala d’ADISQ avec une chanson forte, «Dis-moi dis-moi dis-moi», qui laisse présager le meilleur en vue de la sortie de son troisième album studio.
Si la pratique du tatouage existe depuis des millénaires, elle a connu une expansion fulgurante au Canada depuis quelques années; aujourd’hui, plus d’un tiers des Canadien·ne·s en auraient au moins un. Le livre «Needle Work» propose une histoire érudite, rocambolesque et imagée de ce monde en ébullition.
Résolution pour la nouvelle année: sortir des sentiers battus, découvrir des auteur·trice·s qu’on ne voit pas dans les palmarès des meilleures ventes ou à «Tout le monde en parle». Parce que la littérature fleurit au-delà des vedettes.