Avoir son steak sans l’animal mort
La viande du futur va-t-elle tout changer?
La crise est vaste, et la transition qui s’impose l’est tout autant. Cette nouvelle rubrique présente des initiatives servant à éclairer le chemin.
La crise est vaste, et la transition qui s’impose l’est tout autant. Voici des initiatives servant à éclairer le chemin.
D’est en ouest, du nord au sud, neuf correspondants racontent les aléas de la transition.
À quoi pourrait ressembler, en 2050, un Québec carboneutre qui aurait réussi à s’adapter aux changements climatiques?
Utilisée à bon escient, la biomasse forestière résiduelle pourrait favoriser la transition énergétique du Bas-Saint-Laurent.
Les prophètes modernes peuvent bien s’époumoner, leur vision du monde ne fait que résonner dans leur chambre d’écho. Et si on cessait de théoriser l’avènement d’un monde meilleur et qu’on essayait tout simplement de l’habiter?
L’architecte danois Jan Gehl nous presse d’imiter les nombreuses villes européennes qui, depuis une décennie déjà, appliquent les concepts d’écomobilité, d’urbanisme durable et de ville à échelle humaine.
Le collectif Solon, né en 2015 au cœur de Montréal, s’est donné la mission d’aider des groupes de quartier à réaliser leur vision.
Et si les agriculteurs reprenaient leur rôle d’expérimentateurs? Et s’ils devenaient des acteurs clés dans la révolution verte tant attendue? Des initiatives africaines et européennes prouvent que c’est possible.
Charlevoix teste une solution pour sortir de la logique d’affrontement entre le développement économique et social.