Défendre ses traditions
Face à une recrudescence de l’exploration minière, les gens de la MRC d’Abitibi-Ouest s’organisent pour que la vocation nourricière de leurs sols soit préservée.
Face à une recrudescence de l’exploration minière, les gens de la MRC d’Abitibi-Ouest s’organisent pour que la vocation nourricière de leurs sols soit préservée.
Cidre, boudin, chichetaouk, matcha latté, couscous… L’équipe de Nouveau Projet abuse joyeusement des bonnes choses tandis que l’automne s’installe.
En Haute-Gaspésie, des communautés de pratique s’organisent pour améliorer leur autonomie alimentaire et leur résilience face aux changements climatiques.
Été oblige, les membres de l’équipe de Nouveau Projet sillonnent la belle province en quête de secrets houblonnés bien gardés. Voici nos dernières trouvailles.
L’impact de l’inflation sur notre garde-manger est un sujet récurrent au radiojournal, autour de la machine à café du bureau, et même sur TikTok. Pourtant, l’insécurité alimentaire a toujours existé.
L’anguille n’est peut-être pas le poisson le plus attachant, mais sa pêche se pratique depuis des millénaires au Québec. Cette activité est cependant gravement menacée, même si une poignée de pêcheurs dévoués tentent de perpétuer la tradition. Nous sommes allés à la pêche avec eux.
Et si les agriculteurs reprenaient leur rôle d’expérimentateurs? Et s’ils devenaient des acteurs clés dans la révolution verte tant attendue? Des initiatives africaines et européennes prouvent que c’est possible.
On a testé le successeur du Alexandraplatz, la tendance des fleurs comestibles et quelques classiques italiens.
Pour la chef bicoise, la cuisine est plus qu’un simple plaisir de la table. C’est d’abord une affaire de politique.