Avoir son steak sans l’animal mort
La viande du futur va-t-elle tout changer?
L’équipe maraichère de la Ferme aux petits oignons revalorise la place de l’agriculture dans la communauté.
En Haute-Gaspésie, des communautés de pratique s’organisent pour améliorer leur autonomie alimentaire et leur résilience face aux changements climatiques.
ARGENTINE – Dernier témoignage d’un militant engagé contre l’usage massif de produits chimiques dans les champs de son pays.
L’impact de l’inflation sur notre garde-manger est un sujet récurrent au radiojournal, autour de la machine à café du bureau, et même sur TikTok. Pourtant, l’insécurité alimentaire a toujours existé.
En 2019, l’agronome Louis Robert se faisait montrer la porte du ministère de l’Agriculture pour avoir dénoncé l’ingérence du secteur privé dans la recherche publique sur les pesticides. Marc Séguin—artiste et auteur, mais aussi réalisateur du documentaire La ferme et son État—l’a rencontré pour discuter de l’urgence de préserver nos sols.
Pour la chef bicoise, la cuisine est plus qu’un simple plaisir de la table. C’est d’abord une affaire de politique.
En janvier, on est nombreux·euses à se lancer dans des régimes amaigrissants, en regrettant la buche et la tourtière du temps des fêtes. C’est dans ce contexte qu’Alex Viens («Les pénitences») nous invite à mettre la culture des diètes aux vidanges une bonne fois pour toutes.
Desserts légers, légumes du jardin, essence de sapinage… Notre sélection culinaire se fait fraiche et locale en ce début de saison estivale.
Cidre, boudin, chichetaouk, matcha latté, couscous… L’équipe de Nouveau Projet abuse joyeusement des bonnes choses tandis que l’automne s’installe.